Что такое миокардит?
Миокардит — групповое понятие (группа самостоятельных нозологических единиц или проявление других заболеваний), поражение миокарда воспалительной природы, инфекционной, токсической, аллергической, аутоиммунной или неясной этиологии.
Симптомы миокардита
По наблюдениям специалистов, миокардит может сопровождаться самыми разными другими заболеваниями, которые также усугубляют состояние пациента, вызывая у него одышку, боли в области груди и сердечную аритмию. В некоторых отдельных случаях, воспаление сердечной мышцы может протекать без всяких симптомов, поэтому врачам довольно тяжело поставить точный и безошибочный диагноз.
Основными симптомами, указывающими на то, что человек страдает от миокардита, являются:
- Наличие одышки;
- Давящая боль за грудиной;
- Учащенное и сильное сердцебиение;
- Нарушения сердечного ритма;
- Бледный вид пациента, из-за недостатка в его крови кислорода;
- Увеличенная печень или селезенка;
- Видимая отечность ног.
Причины миокарда
Самыми часто встречаемыми причинами, лежащими в основе появления миокарда, являются:
- Вирусы: парвовирус В19, гриппа А и В, аденовирус, SARS-CoV-2, гепатитов В и С;
- Бактерии, такие как стафилококк, стрептококк, пневмококк, менингококк или хламидии;
- Грибки различных видов;
- Паразиты.
Миокардит может развиться на фоне протекания различных видов заболеваний, которые напрямую могут быть не связаны с сердцем или сердечной мышцей.
Диагностика миокардита
Чтобы поставить максимально точный диагноз, в случае появления миокардита, врачу важно определить, какой из видов диагностики будет оптимальным. Наиболее распространенными видами диагностики, встречаемыми сегодня в большинстве клиник, являются:
- электрокардиограмма,
- анализы крови (общий анализ крови, маркеры повреждения миокарда),
- выявление антимиокардиальных антител,
- полимеразная цепная реакция),
- эхокардиография,
- холтеровское мониторирование,
- эндомиокардиальная биопсия,
- коронарная ангиография.
Лечение миокардита
Лечение пациентов с миокардитом и подозрением на него проводится в специализированном кардиологическом стационаре.
Терапия миокардитов, основанная на мнении экспертов, направлена на лечение и профилактику аритмий и сердечной недостаточности с воздействием на причину развития заболевания при наличии соответствующей возможности.
Для каждого пациента, которому поставлен диагноз миокардит, крайне важно избегать различных физических нагрузок, а в их числе могут быть не только спортивные тренировки, но и бытовые нагрузки. Чтобы в крови человека не образовывались сгустки, специалисты могут назначить пациенту прием специальных ингибиторов свертываемости крови.
Если миокардит вызван воздействием бактерий и паразитов, то в качестве лечения могут быть назначены антибиотики.
Профилактика миокардита
Медицинская практика показала, что практически половина из тех, кто страдает от миокардита, может оправиться от этой патологии.
У некоторых пациентов впоследствии могут наблюдаться дисфункции сердца, хотя только у небольшого числа людей встречается существенное ухудшение состояния здоровья.
Только в редких случаях пациенту потребуется пересадка сердца, выполнить которую смогут только опытные и квалифицированные хирурги и кардиологи.