Гирудотерапия — это метод лечения с помощью медицинских пиявок. В настоящее время лечение пиявками может проводить только дипломированный врач-гирудотерапевт.
Гирудотерапия – способ лечения в традиционной медицине с использованием специальных медицинских пиявок. Они прикрепляются к коже пациента и выделяют в кровь вещества (например, гирудин), которые обладают антикоагулянтными свойствами и оказывают противовоспалительный эффект. В состав слюны пиявки входит множество ферментов (более 150) и важнейших элементов.
Антикоагулянты – химические вещества, способные блокировать работу факторов свертываемости крови, что предотвращает образование тромбов.
Пиявки, которые используются в процедуре, специально выращиваются на биофермах (в лабораторных условиях), поэтому считаются стерильными и безопасными для применения. После сеанса гирудотерапии пиявки утилизируются и повторно не используются.
ВАЖНО! Гирудотерапия обладает наилучшей эффективностью при комплексном лечении.
Гирудотерапевт – врач, прошедший специальное обучение по применению медицинских пиявок.
Чаще всего гирудотерапия назначается при заболеваниях, связанных с кровью (сердечно-сосудистой системы):
Также при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:
При проблемах кожи:
Неврологических, гинекологических заболеваниях, нарушениях метаболизма и другом:
Заболевания крови:
Инфекционные и онкологические заболевания:
Состояния, требующие особого внимания, и болезни других органов:
Компоненты слюны пиявок имеют различный и широкий характер воздействия на человека, однако все они работают на улучшение общего состояния пациента:
Гирудотерапия, в первую очередь, используется в качестве вспомогательного пункта лечения, то есть несет дополнительную помощь к основному. Нельзя справиться с заболеванием, используя только пиявок. Как правило, терапия используется в комплексе с другими методами лечения, например, как медикаментозное или специальные диеты, физиотерапия и прочее.
Также стоит обратить внимание на врача, к которому вы обращаетесь. У него обязательно должно быть медицинское образование. Поход к неквалифицированному специалисту может стать вредным для здоровья и привести к осложнениям. В нашей клинике работают профессионалы, которые окажут вам необходимую помощь.
Во-первых, обязательно перед процедурой нужно проконсультироваться с врачом, можно ли вам проводить данную манипуляцию. Обычно противопоказания связаны со здоровьем: существуют ли какие-либо патологии и заболевания, принимаемые медикаментозные препараты и аллергии.
Во-вторых, желательно предварительно провести обследование для определения состояния свертываемости крови и общего здоровья.
Существуют ограничения перед процедурой, которых стоит придерживаться:
В первую очередь на первичном приеме в кабинете врача проводится консультация с гирудотерапевтом:
Осмотр позволяет определить общее состояние пациента и область применения пиявок. Также оценивается состояние кожных покровов, где будут размещены черви. Желательно предоставить анализы на свертываемость крови.
Доктор объяснит, как будет протекать процедура. Пациент удобно ложится на кушетку так, чтобы поверхность расположения пиявок была сверху. Врач обработает кожу дезинфицирующими средствами и поднесет туда пиявку, чтобы она могла присосаться. Укус безболезненный, но может сопровождаться легким жжением. Место их присоединения зависит от диагноза.
Время нахождения пиявок на коже в среднем от 20 до 60 минут, в зависимости от индивидуальных показаний и целей терапии; участвует от 2 до 10 пиявок одновременно.
Врач должен следить за состоянием пациента. Если пациент почувствует себя плохо, об этом нужно сообщить незамедлительно.
После завершения работы пиявок аккуратно снимают, а на их месте может образоваться небольшое кровотечение, что является нормой. Места укусов обрабатываются, чтобы предотвратить инфицирования.
Гирудотерапевт даст рекомендации по уходу за кожей после процедуры.
Обычно, гирудотерапия – курс, который содержит несколько сеансов, проводимых раз в несколько дней или неделю. Сами курсы не рекомендуется проводить более 2-3 раз в год.
Место, куда доктор помещает червя соответствует заболеванию, которым страдает пациент. Пиявка размещаются на коже, проецируется на поврежденный орган, где необходимо достичь желаемого эффекта. Это могут быть областные лимфатические узлы, места болей и др., что определяется на основе специальных общепринятых схем, которые учитывают анатомические особенности и характер заболевания.
Существуют специальные точки, на которые помещается пиявка, в зависимости от заболевания и его локализации. Например, при заболеваниях печени, определяются следующие основные зоны биологически активных точек тела:
При мигренях постановка червей происходит на область плеч, шеи и за ушами. В кардиологии – сосцевидные отростки и височная область, по боками шейных позвонков, копчик, область сердца.
Соблюдение рекомендаций врача, правил гигиены и внимательность к собственным ощущениями помогут достичь наилучшего эффекта от терапии:
Строгих ограничений по возрасту не существует, даже детям можно проводить гирудотерапию, в том числе младенцам, однако необходимо знать обо всех противопоказаниях и проконсультироваться с педиатром перед принятием решения.
До 10-ти лет не рекомендуется пользоваться таким методом лечения.
Пиявки высасывают кровь (каждая может выпить до 15 мл крови, но в среднем по 5-10 мл), в которой могут содержаться токсины и шлаки.
Из ранок также может сочиться лимфа, подкрашенная кровью.
Некоторые пациенты отмечают мгновенный эффект сразу после процедуры в виде уменьшения боли и улучшения общего самочувствия.
Через несколько дней отмечается снятие отеков и улучшение кровотока.
В течении нескольких недель заметны улучшения при хронических заболеваниях и восстановлении после травм.
Для получения устойчивого результата и требуется пройти курс лечения, который состоит из 5-10 сеансов. Это дает накопительный эффект, который длится долгое время. Компонент пиявки – гирудин – остается в крови активным и действует еще несколько месяцев.