г.Москва, Неманский пр-д, дом 13,
корп. 2, пом. 1
г.Москва, Неманский пр-д, дом 13,
корп. 2, пом. 1

Гипотиреоз

5.0
Чистота 93%
29 отзывов
Оборудование 90%
30 отзывов
Качество лечения 92%
30 отзывов
30-60 минут
Время процедуры
До 14 дней
Реабилитация
До 5000 рублей
Стоимость
жен / муж
Для кого процедура

Что такое гипотиреоз?

Согласно данным Всероссийской организации здравоохранения (ВОЗ),  гипотиреоз – одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы.

Эндокринная система человека регулирует работу всех внутренних органов с помощью гормонов и влияет на все процессы в организме.
Уменьшение или увеличение выработки гормонов приводит к эндокринным заболеваниям.

Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы. Щитовидная железа производит недостаточно гормонов долгое время или не производит. 

Проявиться заболевание может в любом возрасте, но вероятность увеличивается у женщин старше 40 лет. У женщин заболевание встречается чаще, чем у мужчин.

Долгое время гипотиреоз может протекать незаметно, особенно на начальной стадии. Пациент годами может страдать бессонницей, испытывать апатию, усталость, депрессию, но недостаток гормонов со временем начинает сказываться на здоровье и самочувствии.

Симптомы гипотиреоза

  • Усталость и апатия. Постоянное ощущение слабости, даже после сна. Постоянная сонливость и вялость. Нехватка энергии даже на повседневные дела. 
  • Избыточный вес. Набираете вес или не можете снизить вес даже при строгой диете      
  • Отёчность лица и тела. Лицо, особенно вокруг глаз, может быть отёчным, образуются «мешки под глазами». Тело одутловатое. 
  • Проблемы с пищеварением.Снижение аппетита, склонность к запорам, метеоризм, нарушена работа желчевыводящих путей.
  • Ухудшение памяти. Затруднения с концентрацией внимания, ослабление долговременной и кратковременной памяти.
  • Анемия.Недостаток эритроцитов и и снижение гемоглобина  в них.
  •  Сухость кожи и ухудшение состояния волос.Кожа шелушится, уходовые процедуры не помогают. Волосы могут становиться тонкими и ломкими, возможно выпадение волос.
  • Раздражительность. Повышенная раздражительность, возможно, депрессивное настроение 
  • Пониженное давление. Пониженное артериальное давление, замедляется сердцебиение. 
  • Чувствительность к холоду. Постоянное ощущение зябкости даже в теплой обстановке, снижение температуры тела.
  • Нарушения менструального цикла у женщин.Нерегулярные месячные или их отсутствие, появляются проблемы с зачатием. 

Мы отметили только самые частые признаки гипотиреоза. Но, симптомы гипотериоза неспецифичны и могут быть похожи на симптомы других скрытых заболеваний.

 

Поставить диагноз может только врач-эндокринолог после проведения полной диагностики щитовидной железы.

Причины гипотиреоза

Выделяют несколько основных причин развития гипотиреоза.

  1. Недостаток йода в рационе. Йод необходим для производства гормонов щитовидной железы;
  2. Врожденное отсутствие или слабое развитие щитовидной железы;
  3. Лечение гипертиреоза (щитовидная железа выделяет гормонов больше, чем это необходимо) радиоактивным йодом и антитиреоидными препаратами;
  1. Хирургические операции на щитовидной железе или удаление;
  2. Аутоиммунные заболевания, когда иммунные клетки атакуют клетки щитовидной железы и буквально разрушают её (зоб Хашимото);
  3. Лучевая терапия;
  1. Прием некоторых видов лекарств, которые используются для лечения психических расстройств;
  2. Гипофиз не производит достаточное количество тиреотропного гормона (ТТГ), который регулирует работу щитовидной железы;
  3. Наследственный фактор — если кому-то из родных пациента поставлен диагноз гипотиреоз, пациент относится к высокой группе риска.
Мнение эксперта

Гипотиреоз — одно из самых распространенных эндокринных нарушений. В среднем, от него страдает 4-5% населения. Основной причиной считается недостаток йода, который поступает в организм с водой и едой.

Для детского организма баланс вода очень важен. При недостатке йода есть риск отставания в физическом и умственном развитии.

У женщин после 40 лет гипотиреоз диагностируется чаще, чем у мужчин. Однако, часто пациенты не обращаются к врачу при появлении симптомов, относят их к первым симптомам менопаузы. Работу щитовидной железы могут нарушать стресс, психологические нагрузки, эмоциональные потрясения, аутоиммунные заболевания (зоб Хашимото).

Симптомы гипотиреоза неспецифичны, могут присутствовать при многих других заболеваниях. Очень важно в целях профилактики регулярно проходить обследование, особенно в районах наличия йододефицита. Помимо наследственных факторов, аутоиммунных заболеваний (хронический аутоиммунный тиреоидит — зоб Хашимото).

Но;

  • недостатки в рационе питания, нехватка витаминов, микро- и макроэлементов;
  • повышенные психоэмоциональные нагрузки; 
  • плохая экологическая ситуация;
  • определенные хронические и аутоиммунные заболевания.

Важно диагностировать гипотиреоз на раннем этапе и предотвратить осложнения.
Организм человека – единая система, в которой все взаимосвязано, а дефицит гормонов щитовидной железы может влиять на многие системы организма.

Почему стоит записаться на консультацию к эндокринологу в МЦ Экомед

  • Наши врачи-эндокринологи  – профессионалы.

Диагностика заболевания будет основана на 10-20 летнем опыте наших врачей и на современных исследованиях и научных достижениях, чтобы сохранить Ваше здоровье. 

  • Работаем на результат 

Мы проводим диагностику всех заинтересованных систем организма, а не только отдельный орган. Собираем подробный анамнез, чтобы учесть все индивидуальные особенности пациента и подойти к диагностике и лечению комплексно. 

  • Все необходимое в одном центре 

Вам не придется ехать в другую лабораторию или клинику, чтобы сдать анализы или провести диагностику. Все необходимые процедуры Вы сможете сделать в нашем центре в удобное время. 

  • Оборудование последнего поколения от оригинального производителя

Нам важно, чтобы врач провел точную диагностику. Поэтому в нашем центре врачи работают на одном из самых высокотехнологичных аппаратов ультразвуковой диагностики Samsung H60. Панорамное сканирование и широкий угол обзора позволит врачу рассмотреть подробно область исследования и оценить состояние щитовидной железы. 

  • Комфортные условия приема

Мы запишем Вас на удобное время, чтобы визит прошел комфортно и без стресса.

  • Работаем на принципах доказательной медицины

Мы предлагаем только проверенные и безопасные методы лечения, которые прошли строгую проверку и подтвердили свою эффективность.

Как проходит консультация в нашем медицинском центре

  • Администратор запишет Вас на удобное время; 
  • Врач внимательно выслушает, соберёт подробный анамнез; 
  • Врач проведет полный визуальный осмотр состояния кожи, волос, ногтей, измерит пульс, измерит артериальное давление. Проведение пальпации щитовидной железы позволит врачу понять, увеличена ли железа, есть ли в ней дополнительные пальпируемые образования, и пр. Поставить диагноз только на основе жалоб, анамнеза и визуального осмотра зачастую не всегда невозможно;
  • Врач сделает ультразвуковую диагностику на современном УЗИ-аппарате, чтобы определить размер, объём и  структуру железы, особенности строения,  проверить наличие узлов, образований. 
  • На основании первичного обследования назначит необходимые анализы; 
  • Составит подробный план лечения и даст рекомендации. 

Какие возможны осложнения, если не диагностировать и не лечить гипотиреоз вовремя

Если на протяжении долгого периода времени не восстанавливать функцию щитовидной железы, гипотиреоз может привести к осложнениям.

  • Увеличение щитовидной железы (зоб). щитовидная железа может увеличиваться в размерах, пытаясь компенсировать недостаток гормонов
  • Обструкция дыхательных путей. Увеличенная щитовидная железа может давить на трахею и затруднять дыхание, особенно в положении лежа.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. недостаток гормонов может привести к повышению уровня холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний, включая атеросклероз, инфаркты и инсульты.
  • Снижение слуха из-за воздействия на среднее ухо или нервные окончания.
  • Микседематозная кома — это редкое, но крайне опасное осложнение. Обычно может развиться у больных пожилого возраста. Спровоцировать осложнение могут охлаждение, острые инфекционные заболевания, интоксикация (отравление), травмы, некачественное лечение гипотиреоза. Внешние признаки комы: сердцебиение и дыхание замедлены, температура тела снижена до 35 градусов. Требуется неотложная медицинская помощь.
  • Бесплодие и осложнения при беременности. У женщин гипотиреоз может привести к бесплодию и проблемам с беременностью, включая выкидыши, преждевременные роды и врожденные пороки у ребенка.
Рекомендуем каждые полгода проходить профилактические осмотры у врача-эндокринолога.

Чем опасен гипотиреоз для детей

Гипотиреоз у детей может сильно влиять на их рост, развитие и общее состояние здоровья. 

  • Задержка физического роста. Нарушается развитие костной системы ребенка, дети могут значительно отставать в росте по сравнению со сверстниками; 
  • Нарушение работы центральной нервной системы (ЦНС). Может быть нарушен процесс умственного развития ребенка, задержка речи, тугоухость, в сложных случая, гипотиреоз может привести к кретинизму;
  • Задержка полового развития. Гормональные нарушения могут привести к задержке или нарушению полового созревания, что может вызвать проблемы с репродуктивным здоровьем в будущем;
  • Снижение иммунитета. Гипотиреоз может ослабить иммунную систему, ребенок больше подвержен инфекциям и болезням;
  • Желтуха. У новорожденных гипотиреоз может вызвать желтуху (повышенный уровень билирубина в крови), что требует медицинского вмешательства.

Важно регулярно проверять уровень гормонов щитовидной железы у детей, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка.

Как проходит лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза в большинстве случаев не очень сложное,  но требующее педантичного выполнения рекомендаций врача-эндокринолога, регулярного контроля, возможной коррекции дозы препарата. Для полноценной работы всех органов, недостаток собственных гормонов щитовидной железы важно компенсировать. 

Лечение гипотиреоза, как правило, включает прием синтетического гормона щитовидной железы, идентичный натуральному – Л-тироксина. Пациенту назначают Л-тироксин (замещение гормона T4), который он принимает ежедневно. Это помогает поддерживать нормальный уровень тиреоидных гормонов в крови. Дозировка подбирается и титруется врачом индивидуально только после проведения полного обследования.

Врач может порекомендовать начать лечение с небольшой дозы и постепенно увеличивать дозировку препарата, пока не будет достигнута стабильная компенсация. 

В процессе лечения детей контроль уровня гормонов проводится на протяжении всего периода, пока ребенок растет. Растущему организму возможно потребуется увеличение дозировки.

Наши квалифицированные
доктора

Более 20 квалифицированных врачей с большим опытом медицинской практики. Индивидуальный подход к пациентам и высокий профессионализм – самое главное наше преимущество!

Часто задаваемые вопросы

Профилактика гипотиреоза

Сегодня медицине пока неизвестны методы, которые гарантированно могут защитить организма от заболеваний любого характера. 
Поддержать здоровье щитовидной железы и снизить риск развития гипотиреоза в наших силах.
Мы рекомендуем: 

  1. Питание, богатое йодом: морепродукты, йодированная соль, молочные продукты, яйца и т.д. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.
  2. Регулярно проходить медицинские осмотры: Рекомендуем проходить профилактические обследования у эндокринолога, включая лабораторное и ультразвуковое обследование. Своевременная диагностика позволит уберечь здоровье от осложнений. 
  3. Избегать вредных привычек: отказ от курения, употребления алкоголя и др.
  4. Избегать или уменьшить количество стрессовых ситуаций, соблюдение гигиены сна:
    рекомендуем наладить режим сна, ложиться до 23 часов, сон 7-8 часов. Ограничьте просмотр телевизионных программ и работу за компьютером, а также использование гаджетов за несколько часов до сна. Практикуйте методы релаксации. 
  5. Поддерживайте здоровый образ жизни:
    регулярные физические упражнения и здоровое питание способствуют общему улучшению здоровья и функционированию органов, включая щитовидную железу.
Какое дополнительное обследование может понадобиться для уточнения диагноза, проведения дифференциальной диагностики заболеваний щитовидной железы?

Для диагностики первичного гипотиреоза необходима УЗИ диагностика щитовидной железы и гормональное исследование.
Лабораторные анализы для выявления гипотиреоза:
— уровень ТТГ, Т3, Т4 в крови;
— общий и биохимический анализ крови;
— уровень аутоантител к щитовидной железе;
— уровень эстрадиола, прогестерона и тестостерона.

Расширенное исследование проводится для диагностики вторичного гипотиреоза:
биохимический анализ крови, включая уровень железа, уровень холестерина и др.
После консультации врач может назначить дополнительные инструментальные исследования: 

— электрокардиографию;

— КТ, МРТ головы;

— сцинтиграфию (исследование может помочь определить функцию и анатомию щитовидной железы, наличие специфических образований);

— биопсию железы.

Как часто нужно будет посещать врача-эндокринолога?

Пациенты с гипотиреозом нуждаются в регулярных проверках у врача для контроля уровня гормонов и адекватности дозировки лекарства.
Рекомендуется посещение – 1 раз в полгода, либо индивидуальны график консультаций с врачом (если необходимо отслеживать динамику реакций организма). В случае  нестабильного уровня гормонов или появления неприятных симптомов может потребоваться коррекция дозы лекарства.

Можно ли перестать принимать лекарства, когда уровень гормона восстановлен?

Если уровень ТТГ достиг нормальных значений, рекомендуем продолжать лечение и не менять дозировку л-тироксина.
Не стоит отменять препарат.
Терапия гипотиреоза заместительная, как правило, является пожизненной.
Если прием препарата прекратить, симптомы гипотиреоза вернутся через 1-2 месяца, самочувствие ухудшится снова. 

Лицензии

Фотогалерея медицинского
центра «ЭКОМЕД»


Многопрофильная клиника “Экомед” оснащена современным медицинским оборудованием эспертного класса. Медицинский центр Экомед, это современная многопрофильная клиника, предоставляющая полный спектр поликлинических медицинских услуг.
10 000 +
Вылеченных пациентов
30
Направлений
12
Врачей
5
кандидатов медицинских наук

Контакты

8 (499) 702-58-22
info@mcecomed.ru
г.Москва, Неманский пр-д, дом 13,
корп. 2, пом. 1
Бесплатная парковка у входа в клинику!