Согласно данным Всероссийской организации здравоохранения (ВОЗ), гипотиреоз – одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы.
Эндокринная система человека регулирует работу всех внутренних органов с помощью гормонов и влияет на все процессы в организме.
Уменьшение или увеличение выработки гормонов приводит к эндокринным заболеваниям.
Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы. Щитовидная железа производит недостаточно гормонов долгое время или не производит.
Проявиться заболевание может в любом возрасте, но вероятность увеличивается у женщин старше 40 лет. У женщин заболевание встречается чаще, чем у мужчин.
Долгое время гипотиреоз может протекать незаметно, особенно на начальной стадии. Пациент годами может страдать бессонницей, испытывать апатию, усталость, депрессию, но недостаток гормонов со временем начинает сказываться на здоровье и самочувствии.
Мы отметили только самые частые признаки гипотиреоза. Но, симптомы гипотериоза неспецифичны и могут быть похожи на симптомы других скрытых заболеваний.
Выделяют несколько основных причин развития гипотиреоза.
Гипотиреоз — одно из самых распространенных эндокринных нарушений. В среднем, от него страдает 4-5% населения. Основной причиной считается недостаток йода, который поступает в организм с водой и едой.
Для детского организма баланс вода очень важен. При недостатке йода есть риск отставания в физическом и умственном развитии.
У женщин после 40 лет гипотиреоз диагностируется чаще, чем у мужчин. Однако, часто пациенты не обращаются к врачу при появлении симптомов, относят их к первым симптомам менопаузы. Работу щитовидной железы могут нарушать стресс, психологические нагрузки, эмоциональные потрясения, аутоиммунные заболевания (зоб Хашимото).
Симптомы гипотиреоза неспецифичны, могут присутствовать при многих других заболеваниях. Очень важно в целях профилактики регулярно проходить обследование, особенно в районах наличия йододефицита. Помимо наследственных факторов, аутоиммунных заболеваний (хронический аутоиммунный тиреоидит — зоб Хашимото).
Но;
Важно диагностировать гипотиреоз на раннем этапе и предотвратить осложнения.
Организм человека – единая система, в которой все взаимосвязано, а дефицит гормонов щитовидной железы может влиять на многие системы организма.
Диагностика заболевания будет основана на 10-20 летнем опыте наших врачей и на современных исследованиях и научных достижениях, чтобы сохранить Ваше здоровье.
Мы проводим диагностику всех заинтересованных систем организма, а не только отдельный орган. Собираем подробный анамнез, чтобы учесть все индивидуальные особенности пациента и подойти к диагностике и лечению комплексно.
Вам не придется ехать в другую лабораторию или клинику, чтобы сдать анализы или провести диагностику. Все необходимые процедуры Вы сможете сделать в нашем центре в удобное время.
Нам важно, чтобы врач провел точную диагностику. Поэтому в нашем центре врачи работают на одном из самых высокотехнологичных аппаратов ультразвуковой диагностики Samsung H60. Панорамное сканирование и широкий угол обзора позволит врачу рассмотреть подробно область исследования и оценить состояние щитовидной железы.
Мы запишем Вас на удобное время, чтобы визит прошел комфортно и без стресса.
Мы предлагаем только проверенные и безопасные методы лечения, которые прошли строгую проверку и подтвердили свою эффективность.
Если на протяжении долгого периода времени не восстанавливать функцию щитовидной железы, гипотиреоз может привести к осложнениям.
Гипотиреоз у детей может сильно влиять на их рост, развитие и общее состояние здоровья.
Лечение гипотиреоза в большинстве случаев не очень сложное, но требующее педантичного выполнения рекомендаций врача-эндокринолога, регулярного контроля, возможной коррекции дозы препарата. Для полноценной работы всех органов, недостаток собственных гормонов щитовидной железы важно компенсировать.
Лечение гипотиреоза, как правило, включает прием синтетического гормона щитовидной железы, идентичный натуральному – Л-тироксина. Пациенту назначают Л-тироксин (замещение гормона T4), который он принимает ежедневно. Это помогает поддерживать нормальный уровень тиреоидных гормонов в крови. Дозировка подбирается и титруется врачом индивидуально только после проведения полного обследования.
Врач может порекомендовать начать лечение с небольшой дозы и постепенно увеличивать дозировку препарата, пока не будет достигнута стабильная компенсация.
В процессе лечения детей контроль уровня гормонов проводится на протяжении всего периода, пока ребенок растет. Растущему организму возможно потребуется увеличение дозировки.
Сегодня медицине пока неизвестны методы, которые гарантированно могут защитить организма от заболеваний любого характера.
Поддержать здоровье щитовидной железы и снизить риск развития гипотиреоза в наших силах.
Мы рекомендуем:
Для диагностики первичного гипотиреоза необходима УЗИ диагностика щитовидной железы и гормональное исследование.
Лабораторные анализы для выявления гипотиреоза:
— уровень ТТГ, Т3, Т4 в крови;
— общий и биохимический анализ крови;
— уровень аутоантител к щитовидной железе;
— уровень эстрадиола, прогестерона и тестостерона.
Расширенное исследование проводится для диагностики вторичного гипотиреоза:
биохимический анализ крови, включая уровень железа, уровень холестерина и др.
После консультации врач может назначить дополнительные инструментальные исследования:
— электрокардиографию;
— КТ, МРТ головы;
— сцинтиграфию (исследование может помочь определить функцию и анатомию щитовидной железы, наличие специфических образований);
— биопсию железы.
Пациенты с гипотиреозом нуждаются в регулярных проверках у врача для контроля уровня гормонов и адекватности дозировки лекарства.
Рекомендуется посещение – 1 раз в полгода, либо индивидуальны график консультаций с врачом (если необходимо отслеживать динамику реакций организма). В случае нестабильного уровня гормонов или появления неприятных симптомов может потребоваться коррекция дозы лекарства.
Если уровень ТТГ достиг нормальных значений, рекомендуем продолжать лечение и не менять дозировку л-тироксина.
Не стоит отменять препарат.
Терапия гипотиреоза заместительная, как правило, является пожизненной.
Если прием препарата прекратить, симптомы гипотиреоза вернутся через 1-2 месяца, самочувствие ухудшится снова.