Что такое фибрилляция предсердий?
Фибрилляция предсердий — наджелудочковая тахиаритмия, характеризующаяся некоординированной активацией предсердий (более 350 в минуту) с последующим ухудшением их механической функции.
Симптомы фибрилляции предсердий
Учитывая, что даже при наличии этой патологии, некоторые пациенты не ощущают никаких проблем, основными симптомами этого заболевания являются:
- Учащенное и неритмичное сердцебиение;
- Повышенная слабость и хроническая усталость;
Периодические головокружения;
- Снижение переносимости физических нагрузок
- Одышка в покое и при незначительной физической нагрузке;
- Чувство дискомфорта или тяжести в грудной клетке;
- Предобморочные состояния и намного реже — потеря сознания.
Наличие одного или нескольких симптомов является основанием для того, чтобы обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
Причины фибрилляции предсердий
Чтобы вовремя обратиться за помощью к опытным и профессиональным кардиологам, важно помнить о возможных причинах, которые лежат в основе появления и развития патологии, а в их числе могут быть:
Артериальная гипертензия;
- Приобретенные и врожденные патологии миокарда, перикарда, клапанного аппарата и /или магистральных сосудов;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Болезни щитовидной железы;
- Клинически выраженная сердечная недостаточность II-IV функционального класса;
- Избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет;
- Возраст;
- Синдром обструктивного апноэ во время сна, особенно в сочетании с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и структурным заболеванием сердца;
- Вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем;
- Инфекционные заболевания;
Диагностика фибрилляции предсердий
В качестве основных и распространенных видов диагностики, которую может назначить специалист, обследующий пациента, могут быть проведение электрокардиографии, длительное мониторирование ЭКГ (от 24 ч. до 7 дней), трансторакальной эхокардиографии (для оценки сердечной структуры и функции).
Для дополнения информации об этиологии аритмии назначаются лабораторные методы исследования:
- клинический анализ крови,
- биохимический профиль, включая показатели функций почек, воспаления,
- повреждения миокарда,
- электролиты,
- гормоны щитовидной железы.
Дополнительные методы диагностики назначаются с учетом общего состояния пациента и ярко выраженных симптомов наличия этой патологии.
Лечение фибрилляции предсердий
Лечение фибрилляции предсердий направлено на улучшение прогноза пациентов за счет профилактики тромбоэмболических осложнений с помощью антикоагулянтной терапии и коррекции сопутствующей сердечно- сосудистой патологии, а также на уменьшение симптоматики (контроль частоты и пульса).
Выбор стратегии лечения фибрилляции предсердий определяется индивидуально, в зависимости от характера течения аритмии, степени выраженности клинических проявлений, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости различных групп препаратов и при обязательном учете мнения лечащего врача и предпочтения пациента.
Профилактика фибрилляции предсердий
Чтобы избежать повышения риска развития мерцательной аритмии, пациенту важно тесно сотрудничать с лечащим врачом. Основными методами профилактики, рекомендуемые специалистами, являются контроль частоты сердечных сокращений, профилактика тромбообразования и снижение рисков появления инсульта.