Заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой человека, являются не только довольно сложными, но и опасными, потому что одно упущенное мгновение может быть чревато для пациента серьезными осложнениями и даже летальным исходом. Одним из направлений кардиологии, в котором специалисты оказывают квалифицированную помощь пациентам, является фибрилляция предсердий.
Фибрилляция предсердий — наджелудочковая тахиаритмия, характеризующаяся некоординированной активацией предсердий (более 350 в минуту) с последующим ухудшением их механической функции.
Учитывая, что даже при наличии этой патологии, некоторые пациенты не ощущают никаких проблем, основными симптомами этого заболевания являются:
Наличие одного или нескольких симптомов является основанием для того, чтобы обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
Чтобы вовремя обратиться за помощью к опытным и профессиональным кардиологам, важно помнить о возможных причинах, которые лежат в основе появления и развития патологии, а в их числе могут быть:
В качестве основных и распространенных видов диагностики, которую может назначить специалист, обследующий пациента, могут быть проведение электрокардиографии, длительное мониторирование ЭКГ (от 24 ч. до 7 дней), трансторакальной эхокардиографии (для оценки сердечной структуры и функции).
Для дополнения информации об этиологии аритмии назначаются лабораторные методы исследования:
Дополнительные методы диагностики назначаются с учетом общего состояния пациента и ярко выраженных симптомов наличия этой патологии.
Лечение фибрилляции предсердий направлено на улучшение прогноза пациентов за счет профилактики тромбоэмболических осложнений с помощью антикоагулянтной терапии и коррекции сопутствующей сердечно- сосудистой патологии, а также на уменьшение симптоматики (контроль частоты и пульса).
Выбор стратегии лечения фибрилляции предсердий определяется индивидуально, в зависимости от характера течения аритмии, степени выраженности клинических проявлений, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости различных групп препаратов и при обязательном учете мнения лечащего врача и предпочтения пациента.
Чтобы избежать повышения риска развития мерцательной аритмии, пациенту важно тесно сотрудничать с лечащим врачом. Основными методами профилактики, рекомендуемые специалистами, являются контроль частоты сердечных сокращений, профилактика тромбообразования и снижение рисков появления инсульта.