Нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение. Синдром диспепсии определяется как ощущение боли или дискомфорта в эпигастральной области ближе к срединной линии.
Диспепсия – собирательный термин, обобщающий группу определенных симптомов, связанных с проблемами пищеварительной системы, преимущественно желудком. Обычно характеризуется болями и ощущениями дискомфорта в области живота, в частности верхней его части (эпигастральной области).
Синдром может возникать как последствие функционального заболевания, то есть вследствие изменений в строении органов, так и органических болезней, или деструктивного процесса (язвы, гастриты и др.). Как следствие, перечень симптомов и причин возникновения очень велик. Также характеризуется рецидивами.
Диспепсия имеет очень высокий уровень распространенности среди населения, очень многие люди могли столкнуться с ней, даже не подозревая об этом: около 20-40% людей взрослых россиян в период жизни хоть раз сталкивались с диспепсией. Данному явлению подвержены люди любого возраста и пола.
Терапевт
Возможно, что первый врач, к которому обратиться пациент, будет терапевт – врач общей практики, который может дать собственные рекомендации и при необходимости дать направление к другому, узкоспециализированному специалисту.
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог – врач, который специализируется на заболеваниях пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта), занимается их профилактикой, диагностикой и лечением.
В зависимости от органа:
В зависимости от характера заболевания:
В зависимости от причины:
Чаще всего люди жалуются на боль и дискомфорт именно в верхнем отделе живота, что связано непосредственно с желудком.
Симптомы могут проявляться в разной степени силы и частоты, какие-то из них могут вовсе отсутствовать или проявляться настолько незначительно, что человек может их попросту не заметить. Сам диагноз ставится при отсутствии других признаков иных заболеваний пищеварительной системы.
При подозрениях на синдром диспепсии, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу, чтобы не перепутать его с другим более серьезным заболеванием, не получить осложнений и сохранить свое здоровье.
Точной причины возникновения диспепсии не существует. На ее появление могут повлиять различные факторы. Возникновение синдрома диспепсии может быть вызвано как фоновыми заболеваниями, так и дисбалансом психоэмоционального состояния человека.
На первичном приеме в кабинете врача специалист проводит опрос, спрашивает о жалобах пациента, справляется об анамнезе (истории развития) заболевания и провоцирующих факторах, а также о приеме каких-либо лекарственных препаратов, проводит физический осмотр, в который входит пальпация (прощупывание) и возможно перкуссия (простукивание) живота, для выявления новообразований, увеличения органов и очагов боли.
Дополнительные методы обследования могут включать:
Лабораторные анализы:
УЗИ органов брюшной полости;
ВГДС (видеоэзофагогастродуоденоскопия), при необходимости ВКС (видеоколоноскопия);
Рентгеновское исследование;
ЭКГ.
В большинстве случаев достаточно нескольких анализов и гастроскопии, однако при сомнениях или подозрениях на другие болезни, проводятся вспомогательные практики.
На первый взгляд диспепсия может выглядеть как несерьезное состояние, однако при отсутствии должного внимания она может указывать на более серьезные проблемы с функционированием пищеварительной системы и существенно ухудшать качество жизни человека. Без должного правильного лечения синдром может привести к таким заболеваниям, как анорексия, дефицит веса, нарушение работы почек и печени, воспаления, а также усугубляет уже существующие в организме болезни.
Легкие формы диспепсии можно вылечить простыми диетами и правильным питанием, отказом от алкоголя и курения. Как правило, лечение начинается с повышения качества жизни. Изменение повседневных привычек может улучшить состояние пациента и привести синдром в состояние ремиссии.
Кроме того, лечение основывается на устранении симптомов, которыми проявляется диспепсия.
Диета, как правило, не имеет жестких ограничений, однако для наиболее положительного результата следует соблюдать следующие рекомендации:
Не требуется.
При правильном лечении улучшения можно заметить на 2-3 день, однако для стойкого терапевтического эффекта, или полного излечения, требуется несколько недель. Если бросать терапию в течении лечения, то его продолжительность затягивается и может занимать несколько месяцев.
При функциональной диспепсии синдром не имеет выраженной органической причины. Вызвать ее может: