Аутоиммунный тиреоидит – хроническое заболевание щитовидной железы, при котором организм начинает воспринимать щитовидную железу как «врага» и уничтожает ее клетки (тиреоциты), которые вырабатывают тиреоидные гормоны.
Предрасположенность к болезни может передаваться по наследству (чаще по женской линии). Женщины болеют чаще, чем мужчины, первые симптомы начинают появляться к 30-50 годам, со временем вероятность повышается.
В организме человека существуют антитела, которые защищают организм человека от чужеродного материала (антигена), например, бактерий или вирусов. Но при аутоиммунном тиреоидите в иммунной системе появляется ошибка, из-за которой организм считает ткань щитовидной железы антигеном.
Тогда начинается воспаление щитовидной железы и повреждение ее тканей, поэтому она замещается на соединительную (фиброз). Вследствие происходит снижение синтеза тиреоидных гормонов (Т3 и Т4), что может привести к гипотиреозу (недостаточность гормонов щитовидной железы).
Заболевание сопровождается лимфоцитарной инфильтрацией – накоплением лимфоцитов в ткани.
Болезнь имеет и другие названия: тиреоидит Хашимото, хронический аутоиммунный тиреоидит, лимфоцитарный тиреоидит, зоб Хашимото, болезнь Хашимото.
Эндокринолог
Эндокринолог – врач, занимающийся заболеваниями, связанными с эндокринной системой. Именно он может подобрать правильное лечение, решить каких гормонов не хватает организму, а каких, наоборот, слишком много, провести коррекцию нарушений деятельности желез внутренней секреции. Самостоятельное лечение гормональных заболеваний опасно, потому что гормоны влияют на весь организм и взаимодействуют друг с другом. Чем раньше вы обратитесь к эндокринологу, тем быстрее вы сможете предотвратить осложнения.
Иногда может потребоваться помощь иммунолога.
В клинике выделяют следующие формы заболевания:
Латентный, или безболезненный, – скрытая форма заболевания, симптомы при которой практически не проявляются, увеличение щитовидной железы малозаметно, а гормональный сбой можно выявить только по анализам.
Гипертрофический – классическая форма заболевания, при котором происходит увеличение щитовидной железы и накопление лимфоцитов в ткани. Эта форма также подразделяется на:
По степени функционирования щитовидной железы выделяют:
Различают несколько стадий протекания аутоиммунного тиреоидита. Каждая из них отличается уровнем гормоном и степенью изменения щитовидной железы. Некоторые стадии в зависимости от пациента могут отсутствовать.
Симптомы варьируются в зависимости от состояния щитовидной железы, количества вырабатываемого гормона. Болезнь может проходит и без проявлений, как при латентной форме.
Как правило, в начале заболевания может возникнуть гипертиреоз из-за разрушения тиреоцитов, в которых находятся готовые гормоны. Они выходят в кровь и получается их избыток. Позднее, когда тироцитов уже остается мало, гормоны не успевают вырабатываться, и начинается гипотиреоз.
Начало заболевания может характеризоваться следующими признаками:
Также могут быть:
У женщин может наблюдаться сбой менструального цикла или нарушение менструальной функции, что может являться осложнением АИТ. Также менструация может стать более болезненной, зачатие ребенка затруднено. У мужчин могут начаться проблемы с потенцией из-за сбоя выработки тестостерона.
Причины неправильного функционирования иммунной системы на данный момент остаются неясными. Однако существуют факторы, способствующие активации процесса:
Попадая к врачу на прием, в первую очередь пациент описывает свои ощущения и рассказывает о жалобах. Таким образом врач собирает анамнез (историю развития) заболевания. В первичный осмотр также входит внешняя оценка состояния человека, в частности щитовидной железы (размер, наличие болей и узлов).
Обязательным аспектом диагностики являются анализы, благодаря которым определяются степень развития заболевания и его форма:
Тест на уровень тиреоидных гормонов:
Тест на антитела:
Общий анализ крови;
Иммунограмма – анализ на определение концентрации иммуноглобулинов в крови.
К другим диагностическим манипуляциям относятся:
Биопсия – взятие клеток или тканей исследуемого органа с целью выявления патологического процесса, при наличии добро- и злокачественных образований пациентов отправляют к онкологам;
УЗИ – оценка состояния щитовидной железы, в том числе просматривают наличие узлов.
Очень важно контролировать процессы в своем организме и знать, что в нем происходит. Некоторые заболевания можно выявить только при сдаче анализов. К таким недугам относится и латентный аутоиммунный тиреоидит. Поэтому, чтобы вовремя определить состояние организма и при необходимости начать лечение, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и быть внимательным к себе.
Лечение делится на консервативное и хирургическое в зависимости от степени заболевания.
Консервативное лечение:
Хирургическое лечение:
При обнаружении онкологических процессов проводится операция по удалению щитовидной железы. Также хирургические вмешательства проводятся при большом зобе (сильном увеличении щитовидной железы), который создает помехи при глотании, дыхании и изменении голоса, а также сдавливании окружающих органов и тканей.
В некоторых случаях удаляется только часть железы, в других удаление может быть полным (струмэктомия).
Как таковой профилактики на данный момент не существует. Есть некоторые рекомендации, Если соблюдать некоторые рекомендации, можно задержать развитие болезни:
В период восстановления важно соблюдать рекомендации врача и принимать назначенные препараты. После операции по удалению щитовидной железы проводится заместительная терапия.
Весь наш организм – взаимосвязанная система, выработка гормонов тоже тесно связана между собой. Если одного гормона не хватает, это может повлечь за собой нарушения выработки другого. Тогда страдает весь организм. АИТ может иметь следующие последствия:
Бесплодие и проблемы с беременностью.
Гипотиреоз может повлиять на репродуктивную функцию, увеличить риск выкидыша, преждевременных родов и других осложнений при беременности. Поэтому при планировании зачатия ребенка и уже после оплодотворения следует тщательно следить за здоровьем и соблюдать все требования врача.
Также влияет на регулярность менструального цикла, трудности с овуляцией. У мужчин может возникнуть эректильная дисфункция и олигозооспермии (низкая концентрация сперматозоидов).
Микседема.
Тяжелая форма гипотиреоза, может требовать неотложной медицинской помощи (микседематозная кома). Проявляется угнетением дыхания, отеками, снижением температуры тела, проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Психологические отклонения.
Гормоны влияют на настроение и психологический фон человека. Таким образом при АИТ могут появиться следующие заболевания: депрессия, тревожное расстройство, агрессия и другие.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Из-за гипотиреоза нарушается липидный обмен, уровень холестерина повышается, это приводит к ССЗ, например ишемической болезни сердца.
Онкология.
Риск развития рака при аутоиммунном тиреоидите низок, но вероятен. Пациенты, у которых наблюдается хроническое воспаление щитовидной железы, больше повержены возможности появления онкологии.
Аденомы (узлы).
Их появление увеличивает размеры щитовидной железы, при этом не влияя на уровень гормонов в крови. Они давят на соседние ткани, тем самым перекрывают пищевод и дыхательные пути.
Анемия.
В зависимости от механизма, вызывающего анемию, могут проявляться: анемия из-за снижения уровня эритропоэтина (гормон, стимулирующий выработку красных кровяных клеток), железодефицитная анемия из-за снижения усваиваемости железа, анемия хронических заболеваний, гемолитическая анемия.
Происходит сбой иммунной системы, при котором ее клетки (лимфоциты) начинают атаковать клетки щитовидной железы (тироциты/тиреоциты), думая, что это «враг». Обычно это происходит при инфекционных заболеваниях или воздействии экологических факторов: вырабатываются антитела, которые разрушают собственные белки щитовидной железы (тиреоглобулин и тиреопероксидаза). Начинается воспалительный процесс.
В тироцитах хранятся гормоны (Т3 и Т4), которые освобождаются при разрушении клетки, начинается гипертиреоз, затем клеток становится все меньше, гормоны не успевают вырабатываться, и начинается гипотиреоз. Все стадии сопровождаются соответствующими симптомами.
При хронической форме щитовидная железа постепенно разрушается, поэтому она не может выполнять свои функции.
АИТ, или аутоиммунный тиреоидит – заболевание щитовидной железы, при котором собственный организм пытается ее уничтожить.
Как правило, заболевание не влияет на продолжительность жизни. Человек может проводить дни полноценно, сильно себя не ограничивая.
Жизнь могут сократить осложнения, сопутствующие этому заболеванию при запущенной его форме. Например, сердечно-сосудистые заболевания.
Нет, заболевание считается хроническим, поэтому на данный момент является неизлечимым. Но его можно регулировать с помощью препаратов (прописанных врачом) и мер предосторожности.
Существует несколько видом препаратов, применяемых при лечении АИТ. Они могут иметь противоположный эффект в зависимости от протекания заболевания. К ним относятся глюкокортикоиды, левотироксин, бета-блокаторы. Все лекарственные средства назначает врач, их применение должно быть строго под его наблюдением.