Атерома – доброкачественное опухолевидное новообразование на коже в области сальных желез, которое представляет собой кисту, заполненную кератином и жировыми веществами. Чаще всего возникает в области волосистой части головы, но может появиться и на любом другом участке кожи.
Как правило, атерома имеет округлую форму и четкую границу, определяется как плотное подкожное образование желтого цвета. При разрастании может достигать довольно крупных размеров, что вызывает невосприимчивость человека не только с эстетической точки зрения, но и возможны неудобства в повседневной жизни.
На поверхности тела присутствуют выходы протоков сальных желез, они выводят их секрет, который еще называется себум или, кожное сало, наружу, тем самым увлажняя кожу, делая ее более упругой, а также имеет защитно-барьерную функцию. При недостатке себума кожные покровы становятся ломкими и уязвимыми, а при избытке возникает большая вероятность появления акне (угревой сыпи) и комедонов (скопление секрета в волосяном фолликуле). Регулируется системой гормонов.
Сами протоки желез открываются в волосяную воронку волосяного фолликула, именно поэтому атеромы обычно появляются на волосистой части тела.
В зависимости от размера и локализации образования, удалением атером могут заниматься разные специалисты.
Косметолог-дерматолог или дермато-венеролог
Обычно, впервые столкнувшись с атеромой, человек идет к врачу-дерматологу, который может оценить ее состояние и предложить варианты лечения. Человек чаще всего обращается к врачу, когда атерома еще не сильно выросла и разобраться с ней гораздо проще.
Хирург
Хирургическое вмешательство требуется, если атеромы достигли достаточно большого размера, приносят неудобства, вызывает осложнения, например воспаления или инфекции.
Среди атером выделяют врожденные и приобретенные.
Основная причина – непроходимость протока, из-за которой секрет накапливается, расширяет проток.
Происходит накопление сала и отмерших клеток, что приводит к образованию кисты;
Некоторые изменения могут способствовать закрытию работающей сальной железы. Например, травмы, воспаления;
В норме клетки кожи отмирают, отшелушиваются и заменяются новыми. При нарушении данного процесса отмершие клетки могут оставаться на коже, тем самым образуется атерома;
Например, слишком долгое ношение плотного тона, который не дает дышать коже.
Атерома безболезненна, если ей не сопутствуют воспаление или нагноение, поэтому при малых ее размерах, ее можно не заметить, особенно, если она находится на труднодоступных или местах, не видных глазу.
По происхождению: атерома является кистой, которая образуется из-за закупорки сальной железы и заполнена кожным себумом и отмершими клетками. Жировик, он же липомы, — доброкачественное образование, которое состоит из жировой ткани.
По структуре: атерома плотная, имеет капсулу и подвижна относительно окружающей ткани, липома мягкая и может не иметь четкой капсулы.
По клиническим проявлениям: атерома может воспаляться и инфицироваться, иногда образовывать покраснения и отек. Жировик в большинстве случаем не вызывает воспалительных процессов.
По локализации: атерома встречается на участках кожи, где находится большое количество сальных желез, а жировики на любой части тела.
К диагностическим методам выявления атером относятся:
Удаление атером может выполняться амбулаторно без госпитализации при малых размерах или в стационаре при больших размерах.
Важно, чтобы киста была удалена полностью вместе с оболочкой, чтобы минимизировать возможность рецидива.
Операция проводится под местным или общим наркозом. Само хирургическое вмешательство может быть бесконтактным (лазером), а может полостным, также в зависимости от размеров.
Бесконтактный способ удаления атером
К такому способу причисляют лазерную терапию или радиоволновую хирургию. Это минимально травмирует окружающие ткани, что способствует быстрому заживлению без остаточных шрамов. Не остается рубцом, и реабилитация проводится быстрее.
Данная манипуляция проводится чаще всего при малом размере кисты, на область ее образования наносится местный анестетик, и с помощью лазера или радиоволн происходит удаление, посредством разрушения ее клеток и выводом содержимого.
Полостной способ удаления атером
Операция проводится при больших размерах атером, наличии болевых ощущений, гноя или воспаления. Противопоказаниями являются острые инфекционные заболевания, хронические болезни в стадии обострения, наличие аллергий на компоненты анестезирующих препаратов, а в некоторых случаях – беременность.
Перед процедурой назначается сдача анализов. Атеромы изымается через небольшой надрез вместе с капсулой. После удаления накладываются швы.
Реабилитация
Если были наложены швы, их следует ежедневно обрабатывать дезинфицирующим средством и менять повязки. Рана заживает быстро и, как правило, без последствий даже после удаления больших образований.
Стоит воздержаться от походов в сауны, бани, солярии, пляжи и другие места, где можно сильно пропотеть, в течении хотя бы двух недель после операции или до полного заживления раны.
Осложнения
Перерождения в злокачественную опухоль не происходит.
К осложнениям можно отнести образование абсцесса (ограниченное гнойное образование) или флегмоны (неограниченное гнойное образование), также воспалительные процессы. Возможны рецидивы даже после удаления атеромы.
Атерома образуется, когда протоки сальных желез забиваются конгломератом кожного сала и омертвевшими клетками. Это может произойти из-за повышенной секреции сала, повреждений сальных желез или блокировки их протоков. В результате это создает мешочек, который заполняется сальным секретом и клетками кожи, образуя атерому.
Одним из основных симптомов атеромы является появление округлой, мягкой и подвижной опухоли под кожей, которая может быть болезненной при надавливании на неё. Опухоль обычно имеет белую или желтую головку, которую можно увидеть на поверхности. Кожа вокруг атеромы может быть покрасневшей или воспаленной.
Лечение атеромы обычно осуществляется хирургическим удалением новообразования. Самый распространенный метод — это экспресс-операция, при которой хирург делает небольшой разрез на коже, удаляет атерому и затем обрабатывает рану. Есть также методы эксцизии атеромы с капсулой или с использованием лазерной эксцизии.
Риск рецидива зависит от различных факторов, включая размер и глубину атеромы, полноту удаления капсулы, а также индивидуальные особенности каждого пациента. Соблюдение рекомендаций врача и правильный уход за раной после удаления атеромы помогут уменьшить риск рецидива.